TIMES SRAGEN, JAKARTA – Cabai merupakan salah satu komoditas yang populer di kalangan pecinta kuliner, terutama di Indonesia.
Namun di balik pedasnya cabai, ada pula manfaat yang terkandung untuk kesehatan. Berikut beberapa di antaranya:
1. Mengatasi Peradangan
Cabai mengandung zat yang disebut capsaicin, yang memberi pedas rasa pedas pada cabai mereka, menghasilkan bumbu yang ringan sampai intens ketika dimakan.
Capsaicin sedang dipelajari sebagai pengobatan yang efektif untuk gangguan serat saraf sensorik, termasuk rasa sakit yang terkait dengan radang sendi, psoriasis, dan neuropati diabetes.
2. Pereda Nyeri Alami
Capsaicin topikal sekarang menjadi pilihan pengobatan yang diakui untuk mengatasi rasa nyeri. Neuropati diabetik telah memiliki manfaat capsaicin topikal untuk mengurangi rasa nyeri yang disebabkan oleh kondisi ini.
3. Membersihkan Lendir
Capsaicin tidak hanya mengurangi rasa sakit, tetapi panas pedasnya juga merangsang sekresi yang membantu membersihkan lendir dari hidung yang tersumbat atau paru-paru yang tersumbat.
4. Menurunkan Berat Badan
Semua rasa panas dan pedas yang Anda rasakan setelah makan cabai pedas membutuhkan energi dan kalori untuk diproduksi.
Bahkan paprika merah telah ditemukan mengandung zat yang secara signifikan meningkatkan termogenesis (produksi panas) dan konsumsi oksigen selama lebih dari 20 menit setelah dimakan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Menyingkap Manfaat Kesehatan di Balik Pedasnya Cabai
Pewarta | : Sholihin Nur |
Editor | : Ronny Wicaksono |